實體店營銷的六個階段,你的店在哪個階段?

發布時間:2018-12-14  來源:中艾堂艾灸加盟  作者:養生館加盟  瀏覽量:206

研究實體店營銷,和開店的朋友聊天,大家普遍的反應是現在生意太難做了,沒有客戶,不知道如何的營銷。其實系統的研究之后會發現現在門店還是存在非常大的機會的,而這些機會就在營銷上。

實體店營銷的六個階段,你的店在哪個階段?

我門店的營銷簡單的分成幾個階段

一、無營銷階段

開業時拉個橫幅、擺個花籃、好一點的做個宣傳頁請個腰鼓隊敲打一下,然后就開張了。

開張后完全的等客上門,有生意能夠維持的,可能隨著老客戶的增多,會逐步的有些好轉,但過程比較漫長很難的熬出頭。沒生意的很快就堅持不下去了,沒多長時間就歇業大吉了。

我住的這條街上就有兩家,一家做壁紙的,看著裝修不錯這家沒進去了解過,開張兩個月關門了,還有一家做羊肉湯的進去消費過幾次,口味還真的非常不錯,但也就堅持了3個月。

這兩個門店都是處于完全沒有營銷的狀態,單純的等客上門?,F在像這種完全沒有營銷的門店,除了一些已經有客戶積累的老店,多數是活不下來的。

無營銷的門店信奉的是產品思維,認為只要我的產品好,價格公道就會有市場有客戶。但現在的市場是無情的好酒也怕巷子深,更何況同質化越來越激烈,你的好未必和別人有區別。

現在處在無營銷階段的門店還有很多,這也是門店關門大潮的主要力量。

二、被動促銷階段

被動的促銷分為兩種,一種是實在沒有生意了,不得不想個辦法刺激一下。一般的策略也就是打折促銷、發發宣傳頁。是生意最后階段的掙扎,有起色的話可能多堅持一會,沒起色的話,做兩次活動就要關門大吉了。

還有一種是行業內的模仿促銷,大家都在這么做,我們自己的門店也要搞搞,主要體現在節日促銷,市場的集體促銷和一些門店的日常促銷如:手機店。

處于這個階段的門店其實對營銷也是沒有太多概念的,促銷方式方法也很隨意,一般是行業慣例或者直接是打折降價。他們除了價格之外沒有太多的思考角度,也就導致使用的都是市場上慣用的招數。

而這些市場上慣用的招數,被用的太多了,客戶都疲了,已經很難達到預期效果了。處在這個營銷階段的門店大多數的狀態是“熬”。熬到對手死了,可能會好過一點,但自己死去的概率也很大。

實體店營銷的六個階段,你的店在哪個階段?

三、主動推銷階段

由于市場競爭的不斷加劇,有一些門店的經營者意識到了營銷的重要性。開始主動地進行營銷,但這些主動營銷更多的體現在推銷的層面。向客戶主動的推薦自己的產品和服務。

處于這一階段的門店主要的推銷方式有三種:1、掃街、客戶攔截(健身房和服裝店經常用這種方式);2、駐點活動(在小區或者廣場擺攤設點進行宣傳推廣);3、微商(利用微商模式,在線上大肆宣傳,群發、朋友圈廣告等)。

門店處于這個階段時,已經說明門店經營者開始重視起營銷,但營銷方式上還處于人員推銷階段。這種傳統的推銷方式已經被大量廣泛的使用,這導致推銷的效果越來越差。甚至出現了不推不銷,推了也不銷的狀況。

營銷理念落后,方式傳統,費了很大力氣卻沒有達到想要的效果,甚至因為推銷成本高,反而不如在店等客。

有營銷意識,但沒有方法工具,致使處于這一階段的門店,生存狀態并不是很好。

實體店營銷的六個階段,你的店在哪個階段?

四、規劃營銷階段

處于這一階段的門店開始對門店的生意有了一個比較系統的規劃,開始有了較為明確的經營目標(多長時間收支平衡,多長時間收回成本等),有了比較系統的營銷方案(開業做什么樣的活動、節日印刷什么樣的宣傳品、平時搞哪類的促銷)。

處于這個階段的門店一般為連鎖門店,已經探索出了一個較為成熟的營銷方式,對門店的營銷有了初步的規劃。生存狀態較以上的三個階段有了較大的提高。

這一階段同樣面臨一個非常嚴重的問題就是:營銷方式、營銷工具的老化,以前行之有效的營銷方式,現在變得越來月沒有效果?;顒硬混`了,客戶不認了。

實體店營銷的六個階段,你的店在哪個階段?

五、創新營銷階段

窮則思變,變則通,通則達。在意識到傳統的營銷方式,營銷策略失效以后,有不少門店經營者開始學習和實踐新的營銷方式,使用新的營銷工具。通過新玩法的推廣,很快的就和競爭對手形成了區格,迅速的占領市場。

處在創新營銷階段的門店,一般來說都是活的比較滋潤的。通過活動設置、營銷物料、形象搭配等攻占客戶心智。

創新性營銷方式的來源主要有三個:1、學習優秀先進的同行,同行沒同利,活的滋潤的門店,在營銷上肯定有不同的地方;2、跨行業的借鑒,行業內其實沒有太多的秘密,跨行業的參考,能夠給門店營銷帶來更多的啟示。一種營銷方式在一個行業司空見慣了,但運用到另一個行業可能是非常先進的,因為這個行業里,大家都沒這么操作過;3、營銷知識的學習,這沒有什么可以多講的。

實體店營銷的六個階段,你的店在哪個階段?

六、系統化營銷階段

這是門店營銷更高的一個層次,目前的門店很少能夠達的到,但凡是做到的,他的門店生意都處在迅速的擴張階段。這個階段是從營銷的本質和原理上就門店的拓客、成交、鎖客形成一個完整的營銷體系。

拓客上搭建自動化的客流導入系統如:長期的魚塘引流合作方案、客戶轉介紹(會員裂變)體系等。

成交上建立系統的成交流程(不再受業務員綁架)如:客戶見證體系、成交主張體系、標準話術等等。

鎖客上有專門的客戶關系管理規劃、互動規劃等。

到這一個階段,門店的生命力已經從具體的店長、業務員變成了門店的經營模式、制度規范。

這是我們現在中小門店成長的方向,目前處于這個階段的都屬于知名的有特色的連鎖品牌門店如:肯德基、名創優品、屈臣氏等。當然這類的門店也都是在模式、制度方向上保持著優勢,我們中小門店更靈活也會有更多的思路和機會。

總之,實體門店現在經營狀況不好,除了大環境這些我們無法抗拒的因素之外,具體到我們自己的門店主要是營銷上的不足。市場已經不是以前的市場,客戶已經不是以前的客戶,我們還在用著爛大街的營銷手段,經營的滋潤才不正常。

一定要了解更多


艾灸養生加盟,一對一扶持指導


預約
山西十一选五计划