入秋之后,經常吃這9種食物

發布時間:2020-09-06  來源:中艾堂艾灸加盟  作者:養生館加盟  瀏覽量:206

  九月,夏天的“熱情”還未完全退場,初秋的燥已快馬趕來。

  《御醫寶典》講:“入秋三分虛,進補正當時?!比肭镏?,也正是進補的好時候。

  秋季進補,我們可以選擇哪些食物來吃呢?下面,艾艾君給大家推薦9種適宜秋季進補的食物:

  01、山藥

  常言道“白色山藥勝人參”。山藥被稱為“秋季第一補”,有健脾、補肺、固腎、益精的功效。

  《景岳全書》云:“山藥能健脾補虛,滋精固腎,治諸虛百損,療五勞七傷?!?/span>

  山藥除了能補益中焦脾胃,祛除身體寒熱邪氣,還能補肺增強腎氣的固攝功能,把身體的元氣、腎精固攝在體內。

  過度消耗的男女,最適合多吃山藥。山藥讓人氣血更足,更有力氣。

  02、百合

  百合,甘,寒。歸經歸心、肺經。

  百合能幫你在這個秋天,把皮膚養好,把睡眠養好,把秋乏養好。

  百合色白,五行應金,五臟應肺。清代名醫徐大椿說百合“色白而多瓣,其形似肺,始秋而花,又得金氣之全者,故為清補肺金之藥?!?/span>

  03、梨

  梨子自古被尊為“百果之宗”,有潤肺、止咳、消痰、降火等功用。

  在秋季若因氣候過度干燥,繼而出現口渴、便秘、干咳等;或因內熱導致煩渴、咳喘及痰黃等癥狀,可多食梨。

  04、紅棗

  紅棗具有生津潤肺、養血安神等功效,是一種非常適合秋季進補的水果。

  秋季皮膚特別容易干燥,常吃棗能使皮膚的彈性增強,使皮膚變得細嫩光滑。

  紅棗可以健脾養胃,脾好則皮堅,皮膚容光煥發。毛發則有了安身之處,可以防止頭發脫落,并且有助長出烏黑發亮的頭發。

  05、冬瓜

  俗話講:“冬瓜入戶,不進藥鋪?!薄峨S息居飲食譜》記載:“冬瓜清熱,養胃生津,滌穢治煩,消癰行水,治脹滿,瀉痢霍亂,解魚、酒等毒?!?/span>

  冬瓜含有豐富的防治癌癥的維生素B1和抗癌功能的硒。另外冬瓜中的粗纖維還能刺激胃腸道蠕動,使腸道堆積的致癌物質盡快排出體外,也加快排除夏季積累的“宿便”。

  06、萵筍

  中醫認為萵筍味苦、性寒,有益五臟、通經脈、堅筋骨、開胸膈、利小便等功效,還助降血壓和血糖,另外它對于肝癌、胃癌有預防作用,也可緩解癌癥患者放療或化療的副作用,是一種抗癌蔬菜。

  萵筍既是“抗癌霸王菜”,又是“千金菜”。

  秋季人體新陳代謝逐漸降低,容易出現貧血;萵筍中含有豐富的鐵元素,鐵元素在有機酸和酶的作用下,很容易被人體吸收,可防治缺鐵性貧血;萵筍味道清新略帶苦味,可增強消化腺的分泌和膽汁的分泌,從而促進消化器官的蠕動。

  07、紅薯

  紅薯最大的特點是含有豐富和優良的膳食纖維,有利于腸胃蠕動,能使人順暢排便。

  紅薯抑制膽固醇的作用是其他食物的10倍。所以,如果你膽固醇高,就可適當多吃兩塊紅薯。

  紅薯是絕對的“高鉀低鈉”之王。研究發現,紅薯等富鉀食物可將中風的風險降低20%

  另外,紅薯中含有豐富的黏蛋白,對養護關節也有一定好處。

  08、香菇

  小香菇,大營養。香菇,有“菇中皇后”,“山珍之寶“,“植物肉”的美譽。日常生活里,食用一些香菇,對我們的身體好處多多。

  小孩們吃香菇,可以提高免疫力,滿足一天的維生素需求,可以促進鈣的吸收,長個子,增強免疫力。

  女性吃香菇,可以清除體內的自由基,美容養顏,延緩衰老。

  中老年人吃香菇,可以預防心血管疾病,降血脂,降血壓,對身體好。

  另外,香菇含有大量不飽和脂肪酸,能有效增強抵抗力預防秋季感冒;香菇含有很高的抗氧化劑,有效抵御巨噬細胞和癌細胞的生長,對于亞健康人群來說,平時吃點香菇非常必要。

  09、蓮藕

  中醫認為生藕味甘、性寒,入心、脾、胃經。具有清熱、生津、涼血、散瘀、補脾、開胃、止瀉的功效。民間有“荷蓮一身寶,秋藕最補人”的說法。

  吃藕,能起到養陰清熱、潤燥止渴、清心安神的作用。同時,蓮藕性溫,有收縮血管的功能,多吃可以補肺養血。

  中醫所說:“苦夏無病三分虛,夏耗自有秋乏償”。秋季九大進補食物,給身體補充能量,為家人收藏好,平時多吃點,全家保安康!

艾灸養生加盟,一對一扶持指導


預約
山西十一选五计划