白露丨養好3處,吃好3樣,秋寒秋燥都不怕!不知道就虧大了

發布時間:2020-09-07  來源:中艾堂艾灸加盟  作者:養生館加盟  瀏覽量:206

  如果說立秋以后,天氣仍有暑熱,那么到白露時節,你會真正感受到秋涼的氣息。尤其清晨和夜間溫度較低,空氣中的水汽遇冷會凝結為細小的水滴,化為明顯的露珠。

  于是有了“露從今夜白,天自此日涼”一說。

  古人在《孝緯經》中稱:“處暑后十五日為白露,陰氣漸重,露凝而白也?!卑茁哆^后,自然界陽氣漸收,陰氣漸長,秋意轉濃,露重濕衣,“氣始寒也”。

  白露是炎夏向涼秋轉變的象征,同時也是晝夜溫差最大的一個節氣,晝夜溫差可達10℃至15℃,氣溫下降速度很快。

  由此帶來的陰寒之氣,也極易侵入人體,使人致病!

  01、白露養生,怎么養?

  《禮記》云:“涼風至,白露降,寒蟬鳴?!贝藭r節,秋風驟起,草木凋零,天陽之氣正在被陰寒所取代。

  但是由于白天的氣溫尚且較高,很多人還沒從夏天的生活方式中走出來,照舊打赤膊、吹空調、喝冷飲……這樣陰氣就會在不知不覺中侵入人體,引起非常多的健康問題!

  在這里提醒各位要遵循“順時而養”的原則,尤其要養好身體這三個地方!

  養脾

  古語說“白露身不露,著涼易瀉肚”,此時節人容易出現胃痛、腹瀉、消化差的癥狀,抵抗力也有所下降。

  脾胃為后天之本,白露養生不能忽視健脾養胃,主要艾灸的穴位有中脘、神闕、三陰交、足三里。這些穴位對脾胃能起到很好的溫養作用,常灸能讓脾胃變得強壯起來,后續如果進行“秋補”、“貼秋膘”,身體也能夠更加適應。

(中脘穴)(神闕穴)



(三陰交穴)



(足三里穴)



  另外,還要注意早晚添衣,睡臥蓋好被子,不可貪涼,也不可再吃寒涼之物。

  養肺

  白露以后秋風漸強,燥為主氣,秋在臟為肺,而肺主皮毛、開竅于鼻。風燥之邪易由肌膚、口鼻而入,然而肺為嬌臟,喜潤惡燥,所以此時節還容易出現皮膚干燥脫屑、口干咽燥,甚至誘發過敏性鼻炎、慢性咳嗽、哮喘等。

  預防秋燥,要注意滋陰潤肺,除了適當多補充一些溫水,以及多食濡潤之品,如蓮子百合粥、銀耳羹等,同時還要多刺激列缺、肺俞、照海等穴位,可疏通肺經、潤燥養陰。

(列缺穴)



(肺俞穴)



(照海穴)



  養腎


  天氣轉涼,有些人會出現手腳冰涼、怕冷、腰膝酸冷等癥狀。要改善這個問題,關鍵在于養腎。

  晚上堅持用溫水泡腳20分鐘,水要超過腳踝,最好連小腿都能泡到,泡到身體微微發熱。泡腳的同時用雙手揉搓耳朵、后腰,把耳朵和腰部搓熱,中醫認為腎開竅于耳,而腰為腎之府,搓熱這兩個部分能有效補養腎氣。

  02、白露時節,吃什么?

  現在每逢一個節氣,大家比較關心的問題,還有:“這個節氣,應該吃什么?”

  其實,吃應季的最好,食物只有在當令時節,即生長成熟符合節氣,才能得天地之精氣,氣味濃厚,營養價值更高。

  吃龍眼

  在一些地區,有“白露必吃龍眼”的說法,人們認為在白露這一天吃龍眼有大補身體的奇效,正所謂“白露吃龍眼,一顆頂只雞”。

  白露龍眼正當季,正是營養最豐富、味道最甜美的時候。在中醫看來,龍眼本身就有益氣補脾、養血安神等多種功效,尤其適合氣血不足者,適當食用可以改善貧血、失眠等問題。但也要控制好食用量,每日吃6-8顆就差不多了。

  吃紅薯

  《本草綱目》中說:“甘薯補虛,健脾開胃,強腎陰?!卑茁肚昂?,正是紅薯開始大量登場的時候。人們習慣在白露節氣時吃一些紅薯,因為他們相信在白露節氣時吃紅薯可以使一年都不反酸,能使脾胃更健康。

  秋燥容易加重便秘,吃紅薯還可以預防及改善便秘。取紅薯100克(去皮切片),粳米100克,同煮為粥食用,有健脾胃、補虛乏、益氣力、通大便的作用。

  吃蓮藕

  白露時節,也是鮮藕應市之時。俗話說“荷蓮一身寶,秋藕最補人?!鄙徟荷?、熟皆可食,藥食皆宜。但要注意鮮藕生性偏涼,生吃涼拌不易消化,不適合脾虛胃寒者、易腹瀉者。

  蓮藕的烹調方法有很多,比如蒸、炒、炸、煎、煮、做湯等,但秋季的飲食原則是“少辛多酸”,以減少肺氣過盛對肝的損害。

  那么我們在烹飪蓮藕的時候就可以把它做成糖醋藕片,既健脾開胃又益血生津,對肝也有保護作用。

  做法:

  取蓮藕2個,洗凈去皮切片,煮一鍋沸水,添兩勺白醋,把蓮藕放進去煮1分鐘(這樣可使蓮藕潔白,不發黑)。

  第二步,準備一碗涼水,加入一勺鹽,將蓮藕撈出后放入鹽水內,浸泡五分鐘,這樣做會使蓮藕的口感更好。最后,開火,把藕片放入炒鍋內快速翻炒,依次加入2勺白醋、3勺半白糖、1勺老抽、1勺鹽,調味后繼續翻炒至熟透。

  臨出鍋,加入水淀粉大火收汁,撒上蔥花,即可大功告成。這道糖醋藕片老少皆宜,今晚就可以做起來了!

艾灸養生加盟,一對一扶持指導


預約
山西十一选五计划