為健康減鹽、減油、減糖,你做好準備了嗎?

發布時間:2020-09-10  來源:中艾堂艾灸加盟  作者:養生館加盟  瀏覽量:206

  隨著生活的發展,人們越來越注重健康。飲食對健康有著十分重要的影響,每個人自然也想吃得更健康。而怎么樣才能吃得更健康呢?最近幾年,“三減”(減鹽、減油、減糖)已經成為社會廣泛呼吁的健康飲食原則。不過,你真的做好“三減”的準備了嗎?

  最近,《中國十大城市食品健康發展調研報告》發布,這個報告涉及10個一線和新一線城市,包括28家大型食品企業以及46位具有高級職稱的營養專家。從調查結果來看,很多人可能并沒有做好“三減”的準備。

  01、大腦想健康,嘴巴不樂意

  經??纯破?,經??次椅恼碌娜藨摱贾?,油、鹽、糖吃多了不健康。我想,大部分人也都知道“三減”(減鹽、減油、減糖)的重要性。

  但是,真正要大家做呀,可能你的嘴巴就不樂意。

  這個調查就發現,消費者都知道“三減”(減鹽、減油、減糖)對健康有益,應該推行。但有意思的是,大多數消費者不愿意放棄食物原有的口味,這個調查就發現,接近90%的消費者不希望產品為了健康升級犧牲口味。

  比如減鹽方面,廣州人喜歡煲湯,也知道鹽吃多了對心血管不好,但是為了煲出好喝的湯,總會加入足夠讓湯好喝的鹽。而在減糖方面,現在有了多種人工或者天然的甜味劑,通過適當的搭配、合理使用,可以在風味口感上很接近蔗糖。這本來是一個很好的減糖選擇,但我經常碰到很多人告訴我,他們總覺得甜味劑的味道不好,所以不愿意選無糖的甜味劑產品。

  02、心里想健康,身體很誠實

  這個調查發現,約六成消費者認為自己營養健康知識掌握較好,很了解“平衡膳食寶塔”,其中女性和高學歷人群的“自我感覺”更佳。但調查同時發現,近三分之二的消費者苦惱于營養建議經常改變,不知道該相信哪種說法。所以,在飲食健康方面,很多時候我們真的只是“自我感覺良好”。實際上,僅有8.7%的專家認為消費者已經充分掌握了營養健康知識。

  有趣的是,飲食改善意愿最強烈的恰恰是“自我感覺良好”的人。本次調查的10個一線和新一線城市中,廣州人在“平衡膳食寶塔”認知度和飲食健康自評方面排名居前,而飲食改善的意愿和行動也十分積極,但廣東人依然會在各種“煲湯”中加入足夠讓湯好喝的鹽,很多廣式美食里也還是糖和油“成雙成對”。

  有的就干脆放棄治療了,比如,重慶人和成都人在“平衡膳食寶塔”認知度和飲食健康自評方面墊底,但調查發現他們就不太有飲食改善的意愿和行動了,自己樂在“食”中。

  所以,很多人雖然心里上也想三減、想健康,但真正吃東西的時候,身體還是很誠實地選擇自己愛吃的。

  03、三減在外面,回家敞開吃

  提到油鹽糖,大家首先都會想到超市里各種高油高鹽高糖的零食、餐館里油炸紅燒的菜肴……所以理所當然地認為三減就應該少吃零食少在餐館吃,多在家里吃。這次調查就發現,多數消費者認為飲食健康的主要責任在食品企業和餐飲企業。

  其實,實際情況可能完全相反。家庭廚房才是健康飲食的核心所在地,我們每一個人都是自己健康的第一責任人。

  舉一個我自己的例子吧。

  今年因為疫情,大家都大部分時間宅家里,很少出去吃飯吧。我也是如此。

  但是,很憂傷的告訴大家,我的體重不降反增。今年提交,我的體重比去年長了8斤,體重指數更是歷史性地達到了24.04(超重的臨界)。

  為什么呢?

  因為疫情宅家里,雖然我都在家里吃了,但是,今年發生了很多事情,從疫情爆發,到科比直升機事故,我深刻地體會到,意外和明天,可能我們真的不知道哪個會先來,要趁有限的時間好好享受生活,享受人生。所以,就放飛自我了。

  這半年來,我們家吃得可歡了,買了各種肉自己在家烤,甚至還買了不少薯條、雞塊自己在家炸著吃,光支援湖北,我們都買了二十幾袋小龍蝦蝦球吃了……

  所以,雖然我今年幾乎沒有出去聚餐吃飯,但是我的體重反而長得最多。(有沒有人跟我一樣的?有一樣的在下面留言告訴我)。

  總的來說,吃得是否健康、能否做到三減,還是要從自己做起,從家里做起呀。

  今天就不多說了,我要開啟減肥計劃了!

艾灸養生加盟,一對一扶持指導


預約
山西十一选五计划